Site icon 網站標題

95歲依在棋盤前拚搏,兩年十九連敗,最近她終於戰勝了31歲男棋手!

最近,圍棋圈有個讓人振奮的消息。 95歲杉內壽子在日本第47屆棋聖戰預選賽中擊敗31歲男棋手,時隔795天再獲勝利!

在reddit的評論區,有人說,「我在連輸3盤比賽後就會怒而退出。」, 「無法想象連續3年沒贏,還能堅持比賽。」,

杉內壽子出生於1927年,是目前世界上最年長的現役棋手。

說起她和圍棋的緣分,還要回到90年前。 當時,她父親是具有縣代表實力的棋手,還沒讀小學,父親就開始教她下圍棋。 那時候,很多人都說女棋手再怎麼努力都只能到四段的高度。 但杉內壽子的父親卻說:「那是不可能的事,女性其實也能到五段。」, 杉內壽子暗暗下決心要證明給他們看。 按照父親給她做的課程表,她每天起床先用冷水擦身,再做廣播體操,然後就開始練棋,練完之後吃早飯,然後再去上學,每天都是如此。 等她放學回家,父親也總會在棋盤前等著她。

日複一日的練棋沒有白費。 在杉內壽子11歲時,她受到「圍棋界之母」喜多文子的賞識,成為她的弟子。 15歲那年,她定段成功。 雖然後來經歷了戰爭空襲,還跑到千葉縣避難。但戰爭結束後,她立馬又進入專心練棋的忘我狀態。 22歲那年,她已經到達四段。 26歲那年,她成功升到五段。 這是父親眼裡的「天花板」,當時,他甚至高興到說」今天死了也滿足了。」, 但他沒想到,女兒的潛力還遠遠不止到這裡。 1956年六段、1973年七段。 到1983年,杉內壽子升到了八段,成為世界第一位女子八段。

杉內壽子有兩個妹妹,分別是生於1930年的本田幸子七段和生於1939年的楠光子七段, 姐妹三都是圍棋高手,被合稱為「本田三姐妹」,曾在20世紀下半葉的日本女子棋壇叱吒風雲。 杉內壽子更是姐妹仨中的佼佼者。 1953年至1994年的四十年裡,杉內壽子十獲女子冠軍。 1953年-1956年這4年,她更是實現了日本女子選手權戰四連霸。 1954年,杉內壽子與「棋仙」杉內雅男結婚。

兩人對圍棋有著共同的熱愛, 而且都有一股不服輸的勁兒。 圍棋是一種非常深奧的腦力遊戲,「棋怕少壯」,相對來說,越年輕的棋手越佔便宜。 年紀大了,大腦機能下降,高齡棋手戰鬥力通常也會越來越弱。 但杉內壽子和杉內雅男夫妻倆卻創造了奇跡。

2016年,96歲的杉內雅男還在對戰16歲的大西龍平, 一個白髮蒼蒼,一個稚氣未脫,在80歲的年齡差下,他們以同樣的規則,公平競技,創下職業比賽年齡差最大記錄。

2017年,杉內雅男因為突發肺炎去世,享年97歲。 直到生命的最後,他都是現役棋手。 而在他去世後,追趕他的不是別人,正是他的妻子杉內壽子。

即便同代人全部離開賽場,即便AI技術越來越強大, 即便一場比賽要全神貫注端坐六七個小時, 但杉內壽子卻始終優雅端坐在比賽棋盤前。

作為一名90多歲的老人, 很多人本以為她參賽只是象征性的形式罷了。 但杉內壽子卻是每場都拚盡全力。 2018年12月,第44期棋聖戰預選賽中,92歲的杉內壽子以全盤壓製屠龍擊敗女棋手中山薰三段。 一個月後,同樣在棋聖戰預選賽上,她再次贏棋,而且這次她擊敗的是比她小近50歲的溝上知親九段,震驚棋壇! 2019年,杉內壽子贏了四場。 12月份還戰勝了比她小15歲的福井正明九段。

但到了2020年後,情況發生了變化。 那一年,全球疫情爆發。 杉內壽子一邊防範病毒感染,一邊繼續參加比賽。 但2020年她下了7盤正式比賽,竟然全輸了。 到了2021年,她又下了11盤。 讓人沒想到,又全敗。 從93歲起,她經歷了十九連敗。 那兩年,她的對局結果上清一色全是敗。

94歲,經歷了兩年的全敗,疫情期間,還得戴著口罩坐六七個小時全神貫注計算。

有時還要輸給比自己小79歲的小男孩。

一般人可能早就放棄了。 但杉內壽子沒有。 她屢戰屢敗後,在接近95歲的高齡接著戰。 終於在今年2月7日,在第47屆棋聖戰預選賽中,她戰勝了31歲的男棋手菊地正敏二段。時隔795天再次取得比賽勝利。

從1942年入段至今,杉內壽子當了80年職業棋手,追平了丈夫杉內雅男九段的職業生涯記錄。

而杉內婆婆還在繼續。 她說她希望自己能再進步一點。 哪怕95歲了,她依然傾盡全力去熱愛,去專注,去保持優雅,希望明天能再進步一點點。

 

 

圖片源自網路

本文來源授權:微信公眾號「英國那些事兒」(ID:hereinuk)

Exit mobile version