Site icon 網站標題

見習嗅探犬陪小朋友做遊戲,意外搗毀大型毒品工廠?汪汪隊又立大功!

在英國萊斯特郡的泰晤士街,有一家看上去毫不起眼的工廠。平常,只能看到幾個人在裡面進進出出,拿著桶和袋子搬上搬下。

除了頂樓,這座工廠在大部分時候沒什麼聲響,好像半停產了。

沒人會對工廠感興趣,更何況它幾乎沒有動靜。但最近,萊斯特郡警察局告訴市民,他們發現這是一座大麻廠,整個頂樓全是大麻種植物,在黑市上的價格高達130萬英鎊!

啊,是警方的禁毒行動終於取得重大進展,搗毀了這個深藏已久的製毒窩點?……並不是。這次的功臣其實是一群還沒畢業的嗅探犬,它們陪一群人類小奶娃上課的時候,偶然發現的……

這批見習嗅探犬來自萊斯特郡的一家安保公司,他們專門訓練狗狗的緝毒能力,培訓完成後輸送給英國警方。因為嗅探犬的嗅覺極好,幾年前,安保公司和特殊教育學校達成合作,讓狗狗定期陪孩子們上感官遊戲課。所謂的感官遊戲,就是玩沙子、潑水、用手指繪畫之類的調用五感的活動。

很多殘疾兒童的聽覺、視覺有損,參加感官遊戲可以調用其他感官,讓他們更了解這個世界。

而安保公司的嗅探犬,自然是陪孩子們玩嗅覺遊戲了,比如把一滴蘋果汁倒入水瓶中,讓大家猜剛剛放的是什麼。去年底,安保公司接到泰晤士街一家特殊教育學校的邀請,和往常一樣,他們帶著受訓期的嗅探犬們去了。一進學校,不知道為什麼,嗅探犬們變得非常興奮,在牆壁上聞東聞西。

老師讓嗅探犬和小朋友們做遊戲,它們也表現得不感興趣,一個勁地想往教室外跑。小朋友們癟著嘴,失望得要哭了,但公司的員工察覺出有異狀。

他們讓狗狗們自由地聞,最後所有狗都聚集到學校盡頭的一堵牆。在這堵牆的另一側,就是那座半停工的工廠。這可是專門用於緝毒的嗅探犬啊,這說明對面肯定有問題!

員工趕緊報警,警方趕到工廠後發現,整個頂層是大麻種植地,擺著上千盆大麻。裡面還有噴水器、植物生長燈、營養液等設備,是個非常成熟的大麻種植坊。

(現場找到的大麻)

這樣的地方,肯定藏著毒販。果然,在工廠的一個儲物櫃裡,警方發現三個瑟瑟發抖的男人躲在裡面。他們分別是21歲的Renald Dema,29歲的Ali Hoxha,以及29歲的Juljan Jaku。這三人因非法種植大麻入獄,被判兩年零三個月到兩年零九個月之間。

(落網的罪犯三人組)

萊斯特的警方破獲此案,非常高興,在聲明中感謝報告線索的人。不過他們最該感謝的還是狗狗們,如果不是它們,這個一直被人忽視的大麻種植地會被忽略下去。

三名罪犯也萬萬沒想到,隱藏了這麼久,最後被人發現,竟然是因為一群狗要陪小孩們玩遊戲。很多英國網友稱讚立功的狗狗們。

「狗狗的聰慧和協助人類的能力永遠讓我驚歎。」

「狗狗們真棒。哎,不法分子又來了,每天要來個好幾百,真該管管了。」

有人質疑罪犯的刑期。「他們就判兩年多?至少給他們每個人20年吧,不然其他罪犯們看了,會覺得犯罪很劃算呢。」

」我看狗的智力都比判這個刑期的法官要高。判刑太鬆了。」

也有很多人感到困惑,為什麼隔著這麼多鋼筋水泥,嗅探犬還能聞到。

甚至有人懷疑大麻應該種得很明顯,警方是為了包庇才遲遲沒有搗毀。

這個說法肯定是不對的,狗之所以能聞到,當然是因為它們的嗅覺確實出色。

狗對氣味的敏感度是人類的一萬倍,對它們來說,嗅覺是最主要的感官,其次才是聽覺和視覺。它們可以聞到一閃而過的車裡,飄過的大麻味,也可以聞到一周前,毒販衣服上殘留的毒品味。

經過訓練,嗅探犬可以聞出200多萬種不同物質的氣味,找到炸彈、冰毒、海洛因、屍體,甚至是各種疾病。

它們還能從數十種混合的氣味中聞出其中一種,曾經有罪犯把毒品藏在胸罩裡,用胡椒、咖啡和凡士林的氣味掩蓋,照樣遮不住。之所以這麼強,是因為狗的嗅覺感受器非常多。

嗅覺感受器是動物聞到氣味的關鍵,當它受到氣味分子刺激時,會產生神經衝動,這個信號傳入大腦皮層後引起嗅覺。在人類中,嗅覺感受器只有600萬個,包含它們的嗅上皮組織只有10平方厘米。但狗的嗅覺感受器能高達2億個,嗅上皮面積有170平方厘米。再加上狗的大腦中,處理氣味信息的嗅頁也很大,是人類的40倍,它能有超強的嗅覺敏銳度不足為奇。

此案中,嗅探犬們能一路找到距離大麻工廠最近的牆,說明它們嗅覺的持續能力很強,能保持對特定氣味的追蹤。這要歸功於狗鼻子的結構。當人類呼吸時,吸氣和呼氣都走鼻子裡的同一條路線,這導致我們呼氣時會停止嗅氣味,吸氣時重新開始嗅。但狗呼氣的時候,氣體是從鼻子上的縫隙裡排出來的,空氣仍然通過鼻孔進入。這讓狗能不間斷地一直聞氣味,保證氣味的連續性。

不過,這種連續性有時也會被打斷,如果嗅探犬太熱,它們會不停喘氣(因為狗沒有汗腺),也就無法專注於嗅探。這次緝毒案件,是小嗅探犬們的第一次大成功。雖然還沒從安保公司畢業,但經此一役,它們已經在萊斯特郡赫赫有名,警方都在詢問能不能讓它們到自己的警局。

希望狗狗們能順利畢業,在緝毒的崗位上繼續發光發熱呀,人類社會的安全,也要靠你們維護呢~

圖片源自網路

本文來源授權:微信公眾號「英國那些事兒」(ID:hereinuk)

Exit mobile version