Site icon 網站標題

男子生前毫無新冠症狀,死後卻41天連測28次陽性,腐爛也沒有改變!

前些日子,救援人員從意大利中部城市基耶蒂(Chieti)附近的海岸中,打撈出一具男性屍體。 Chieti

沒費多大力氣,他的身份就得到了確認, 此人生前41歲,來自於烏克蘭。 死亡不到一天之前,他和朋友們跑去海上遊泳,當時天氣非常糟糕, 才剛下水沒多久,朋友們就再也找不到他人在哪裡,不得不報警求助, 被找到時,他整個人夾在岩石中間,已經沒有了生命跡象。 雖然他生前從來沒有出現過任何新冠症狀, 但根據意大利目前的防疫規定,醫生需要對男子的屍體進行新冠檢測。

在申請埋葬許可的等待期間,他的遺體被存放在一個密封且消毒的防水袋內,放置於恒溫4度的醫院停屍房中, 申請足足等待了41天,在這期間,醫生一共對他進行了28次鼻拭子檢測, 令人驚訝的是,這28次檢測結果,次次都是陽性,無一例外, 直到屍體開始腐爛,沒有辦法再進行檢測,結果都沒有改變…. 這一發現,無疑又加強了科學界對於新冠病毒的認知, 此前,曾有研究人員在陽性乘客下船後17天的船體中,檢測到了病毒的存在, 去年,德國科學家還從已故的新冠患者的喉嚨中提取到組織樣本,分析出病毒在宿主死亡後35小時仍可繼續複製, 還有一項研究表明,新冠病毒可在物體表面存活長達5天。 但這些數字與41天相比,根本就是小巫見大巫, 病毒在無生命表面上究竟還能活躍多久,成了病理學家們需要進一步了解的對象, 何時處理屍體,也變得至關重要。 而迄今為止,還沒有任何出版物或報告具體解釋過新冠病毒在宿主死後還具有多少傳播風險,或在多長時間內,屍體中的體液仍具備病毒活性, 相關的研究數據非常稀缺。

這些數據非常重要,因為在屍檢時,各類工作人員(病理學家、法醫、技術人員等等)都會接觸到可能讓他們被感染的風險源, 雖然目前新冠病毒的主要傳播途徑是通過吸入大量飛沫,但一旦接觸到被感染主體的排泄物、空氣還有糞口途徑,也有被感染的可能性。 因此,屍檢人員要尤其注意,盡量減少接觸受感染的體液,更不要把自己暴露於其中,解剖過程中產生的大量氣溶膠,也必須要警惕。

話說回來,儘管這位烏克蘭男子生前並沒有出現過任何新冠症狀, 但並不代表他本人不攜帶病毒, 此人很有可能是一位無症狀感染者,而且病毒在他的體內非常頑強…. 人類與新冠病毒的鬥爭已經邁入了第三個年頭, 但看來,我們對於它的了解,仍然少之又少…..

圖片源自網路

本文來源授權:微信公眾號「英國那些事兒」(ID:hereinuk)

Exit mobile version