日本頂流男神婚後首秀,爆款懸疑日劇撩到飛起!

去年年底,菅田將暉宣佈和小鬆菜奈結婚,引發了CP粉們的轟動。

這對從戲內甜到戲外的CP,簡直就是完美售後。

而被稱為勞模的菅田將暉,婚後不久就帶來一部爆款日劇。

這部日劇在冬季檔日劇中突出重圍,拿下超高收視,如今播出過半,好評不斷。

今天,筆者就來好好和大家聊聊這部蘇打婚後首秀——

勿言推理

作為一部漫改劇,《勿言推理》的同名原著漫畫可謂是十分強大。不僅榮獲2019年漫畫大賞第二名,更是大賣1300萬本。

作者田村由美,大家應該不陌生,大名鼎鼎的少女漫畫家,最擅長塑造不同性格的人物角色。

而這次翻拍請來蘇打擔綱主演,讓不少讀者十分期待。

畢竟蘇打一向以會挑本子著稱,妥妥的日劇質量保證。

這一次他更是特意留長頭髮,只為還原漫畫中主角的泡面頭形象,這也讓本劇未播先火,分分鐘衝上日本熱搜。

不僅如此,這部劇在宣傳上也是煞費苦心。

劇集播出後,東京新宿電車站的柱子們被戴上假發,穿上了蘇打劇中的同款大衣和圍巾,引發新一輪的討論狂潮。

熱度之下,質量究竟如何?

一切還要從一個愛做咖喱飯、頂著爆炸頭的社恐大學生久能整(菅田將暉 飾)開始說起。

 

一天早上,久能整正在開心地煮著咖喱飯,卻被警察找上門來。

他被牽連進了一起發生在自家附近公園的凶殺案。

被害人寒河江,是久能整的大學同學。

因為有目擊證人聲稱命案當晚看到了久能整和被害人在公園發生了激烈的爭吵,所以警察把久能整列為重點調查對象。

隨後警方找到了沾滿久能整指紋的水果刀,刀上的血液和被害人一致。

而這把凶器,就被丟棄在距離久能整家幾個街區外的公寓垃圾收集站。

警方還在久能整的電腦中找到了一筆高達50萬的借據存檔,而借錢人,正是被害者寒河江。

人證物證齊全,警察恨不得直接就定了久能整的罪。

面對幾乎板上釘釘的指控,久能整不僅沒有絲毫慌亂,反而開始大秀「嘴炮」技能,狂懟辦案警察。

如果自己真的是凶手,怎麼可能不戴手套就拿水果刀去捅寒河江呢?捅完人還徒手把刀裝進塑料袋就隨便丟棄呢?

這簡直就是在昭告全世界自己就是凶手嘛。

會不會是有人偷了自己的水果刀,捅完了寒河江又來嫁禍呢?

面對久能整連珠炮般的反問,警察啞口無言,但是萬事講究一個證據。

想要還自己一個清白,光靠嘴皮子可不行。

久能整打起了警察們的主意,逐個擊破警察們的心房。

警局唯一的女警風呂光(伊藤沙莉 飾),備受領導同事們的冷落,還因為性別經常被吐槽「女生就是難搞」。

平時她也只能做一些端茶倒水的小事,真正需要出警時根本輪不到自己。

找不到工作意義的風呂光,悄悄起草好了辭職報告,正在糾結要不要遞交。

事業上打擊不斷,生活上也是分外坎坷。

風呂光的貓前不久生病去世,而她連最後一面都沒有見到,這讓風呂光一直耿耿於懷。

一切,都被久能整看在眼裡。

「你家貓咪一定非常愛你,它不想讓你見到自己斷氣的瞬間。」久能整一句話就讓風呂光卸下了防備。

隨後久能整還分享了自己外婆去世前的小故事,來讓風呂光安心。

除此之外,久能整更是一語道出風呂光的存在意義:男警官們有了權利之後就會抱團,而風呂光作為唯一的女警官,自然會讓那些大叔們心有忌憚,不敢結黨營私。

和其他人不一樣沒有關係,繼續做自己就好。

風呂光被打動了。

隨後,她悄悄幫助久能整調查清楚了案件細節,助久能整自證清白一臂之力。

除此之外,還有看似整潔的警察池本優人(尾上鬆也 飾),一眼被久能整猜出他正在和老婆冷戰。

池本優人忙於工作,疏於和懷孕中的老婆共同承擔家務,隨手倒了個垃圾都希望老婆能夠感恩。

拜托,把垃圾扔掉只是最後一步好麼!

把垃圾進行分類,濾幹廚餘垃圾的水分,清洗排水口才是倒垃圾最麻煩的步驟。

而這些,都是池本優人有孕在身的老婆在做。

久能整短短幾句話,就化解了池本優人的困惑,讓這位警官明白了自己在婚姻中應盡的義務。

看到沒,只用動動嘴,久能整就能拉攏人心,一步步厘清案件。

最精彩的是久能整和警長藪鑒造(遠藤憲一 飾)之間的對手戲。

三年前,藪鑒造的妻兒因為一場車禍雙雙殞命,而肇事者至今未被抓獲。

忙於工作的藪鑒造,連妻兒最後一面都沒能見到。

為了抓捕罪犯不惜一切代價的刑警楷模藪鑒造,是久能整動動嘴皮子就會扭轉想法的人嗎?

這裡筆者先不劇透,你們自己去看。

總之,久能整成功還自己一個清白,並抓住了真凶。

在接下來的幾集裡,不僅有挾持公交的綁架犯、活埋女性的公交車司機,還有被PUA的家庭主婦、想炸掉一切的失憶男、苦守秘密的退休老警察等角色相繼出現。

每個人,都在和久能整的對話中打開了心房。

與其說久能整是在偵破案件,不如說他是在「治愈」身邊人,無論是警官還是罪犯。

在久能整的眼裡,人就是人,是會有喜怒哀樂的普通人。

原生家庭的傷痛、被霸淩的苦楚、失去摯愛的遺憾, 這些人生不能承受之重,換個角度,也能夠被化解。

和其他以腦洞和邏輯著稱的探案劇不一樣的是,本劇的核心並不是推理,正如劇名:勿言推理。

真正打動人的,是久能整這個毒舌話癆對刻板印象的打破和看待事情的獨特視角。

比如霸淩。

為什麼總是被霸淩的一方需要逃避呢?

被霸淩者因為霸淩而產生心理問題,留下心理陰影,甚至需要去看心理醫生。

但是真正有病的難道不應該是霸淩者嗎?

他們病到必須去霸淩別人,不欺負人就渾身不舒服。

真正需要被隔離和接受心理治療的明明應該是霸淩者啊!

家暴也是如此,明明有問題的是加害方,但是被大家異樣看待的,卻總是受害者。

再比如父親的權利和義務。

許多日本的丈夫抱怨妻子生完孩子後就像變了一個人,總是對自己不夠滿意。

但是明明自己也試著參與家庭生活,幫忙換尿布和倒垃圾了呀?

問題到底出在哪裡呢?

美國大聯盟的選手和教練寧願缺席訓練也要去參與家族活動,日本的解說員卻打趣這些人的太太一定很凶。

有的父親把參與家庭活動當作權利,而有的父親卻只當成義務。

想法不一樣,態度自然也不一樣,而身邊的人自然是能夠感覺到的。

還比如真相。

大家耳熟能詳的柯南口頭禪:」真相只有一個」,也被劇中的警察奉為真理。

在久能整看來,並非如此。

每個人都有自己眼中的真相,真相是主觀和多樣的,但事實只有一個。

對於警察而言,事實比真相更重要。

如果一味執著於尋找真相,難免會導致冤案和錯案的發生。

在筆者看來,這些異於常人的視角,才是本劇最大的亮點。

從小細節出發,打破刻板印象,引發觀眾的思考,實在是令人驚喜。

而劇中的台詞,基本上還原了漫畫原著,久能整的話癆甚至導致蘇打在拍攝期間得了口腔炎。

當然了,也有一部分觀眾會覺得本劇說教意味略濃。

畢竟漫畫和劇的載體不同,如果只是一味地照搬漫畫的台詞而缺少細節的鋪墊,很難讓人物真正地立起來。

不過,隨著後續更多角色的登場,久能整的童年故事也將徐徐展開,人物形象勢必愈加豐滿。

 

圖片源自網路

本文來源授權:微信公眾號「英國報姐」(ID:baojieuk)