孕媽媽渾身長紅斑還起水泡,竟是因為對自己的胎兒過敏?!

(文內部分圖片可能引起不適,請謹慎觀看)

 

(文內部分圖片可能引起不適,請謹慎觀看)

 

(文內部分圖片可能引起不適,請謹慎觀看)

 

32歲的英國媽媽Fiona Hooker去年懷上了自己的第二個孩子, 一開始,一切都很順利, 這不是她第一次懷孕,而且,Fiona本身就從事著母嬰相關工作, 所以她很有信心,自己會順利迎接第二個寶寶的到來。

可是當懷孕31周的時候, Fiona發現,她的肚臍周圍赫然冒出了許多細小的紅斑,奇癢無比,感覺很像是蕁麻疹,

這讓她夜不能寐,難以忍受,不得不去看了醫生, 醫生先是給她開了一些類固醇藥膏,但基本上毫無效果,瘙癢的範圍還變得越來越大,整張肚皮都布滿了又紅又癢的斑塊。

藥不對症,Fiona又跑去谘詢了其他醫學人士, 第三個全科醫生告訴她,她的病看上去很像是妊娠類天皰瘡(pemphigoid gestationis),之後便把她轉交給了專門的皮膚科醫生, 對方給Fiona開了一些效果最強勁的類固醇藥膏,仿佛胎兒就是她的過敏源一樣,但這對於她的病情仍舊沒有什麼太大的改善。 這幾周的體會Fiona終生難忘,本來,懷著孩子的她就行動不便,肚皮還變得又癢又燙,像是發燒了一樣,

到了懷孕第35周時,她更是全身都長滿了奇癢不止的紅斑,動彈不得,難以生活,

忍無可忍,Fiona最終把自己送進了急診室中尋求幫助, 醫生見她這副模樣,為她開了4天的口服類固醇藥物, 服下藥後,她的症狀終於得到緩解,平靜了許多。

在孕期的最後兩個月裡,Fiona一直在和這種難以忍受的瘙癢作鬥爭, 她不停地回到皮膚科醫生那裡複診,服用了大劑量的口服類固醇藥物,總算把瘙癢的感覺勉強止住。

分娩的時候,雖然Fiona的身體看上去非常可怕,沒有一塊好皮, 但她本人卻沒什麼瘙癢的感覺,也不覺得哪裡難受, 可在寶寶剛出生一天,她的病情就徹底爆發了, 原本的紅斑變成了一片片水泡,遍布在肚子、胸口、手臂和大腿上,又痛又癢….

如果去抓撓這些水泡,會得到片刻的緩解,但之後,會形成更堅硬和疼痛的皮膚,水泡也會再度長出來。 因為皮膚上的問題,哪怕是抱剛剛出生的兒子,都會讓Fiona覺得痛苦不堪, 所以她始終沒能享受到擁抱新生兒的快樂。 後來,抽血檢查過後,證實了醫生的猜測, 讓Fiona變得「體無完膚」的,正是這種罕見的免疫性疾病——妊娠類天皰瘡,發病率只有五萬分之一。 可Fiona在懷第一胎女兒的時候,一切正常,皮膚根本沒有出現這種異樣, 醫生認為,這是因為第二胎是個男孩,他攜帶了父親的某種基因,引發了這一疾病,導致她的免疫系統開始攻擊自己的皮膚, 而女兒的這一基因來自於Fiona本人,所以就不會出現同樣的問題…. 簡單來說,Fiona之所以會這麼痛苦不堪,是因為她對自己的孩子過敏。

經過近半年的時間治療,嚐試了各種效果的類固醇藥物,Fiona的症狀終於徹底好轉,可以不再吃藥,但她偶爾還是需要藥膏的幫助, 而每次雌激素發生變化時,瘙癢就會卷土重來,月經和服用避孕藥的時候都要格外小心。 同樣,再次懷孕,就意味著可能會再次發病, 因此,Fiona和35歲的丈夫決定不再生育。

Fiona希望能夠通過自己的故事提高人們對於這種罕見懷孕症狀的認知, 畢竟如果不是親身經歷這噩夢般的幾個月, 她根本不會知道還有這樣一種罕見疾病的存在…..

圖片源自網路

本文來源授權:微信公眾號「英國那些事兒」(ID:hereinuk)