一場意外,讓他只剩一條腿。他不僅用這一條腿戰勝了生活,還成了高材生

韓國一所大學的大課堂上,教室的前排坐著一位戴著眼鏡,已然謝頂的大叔,他正專心致誌地埋頭做著筆記。

只是,他做筆記的方式有些與眾不同:

他是用左腳夾著一支筆在寫字,不僅字跡十分整齊,速度還很快…

大叔名叫BeomSik Lee,是這所大學工業福利係的學生,現年52歲的他還在讀大四。

之所以用左腳寫字,是因為大叔早已沒有了雙手,右腿,左腳是他唯一能用運用的肢體器官。

BeomSik大叔說:

哪怕只有一條腿,他也會學無止境,堅持奮鬥到底。

不過30多年前,大叔還遠沒有這麼積極樂觀。

當年22歲的時候,他還手腳健全,卻不幸在路上遭遇了一場電力事故,BeomSik被高壓電擊中昏迷,之後被送往醫院搶救。

等BeomSik醒來之後,發現自己兩條胳膊沒了,右腿也被截掉了一半,雖然幸運地活了下來,卻只剩下左腿這一條肢體器官。

BeomSik無比絕望,他覺得自己這輩子完了,整個人沉淪到了極點,每天都想著怎樣能很快地自殺。

直到有一天傍晚,睡了一整天的BeomSik突然醒過來,看見窗外飄起的大雪。

那一刻他突然醍醐灌頂:

人間還有這麼美的景致,不可以就這樣放棄,前面還有漫長的一生,即使拚盡全力也要好好活下去…

於是BeomSik定下了一個目標,要在未來的日子裡學會獨立生存,學會更多技能和知識,努力讓自己像正常人一樣生活。

從那以後,BeomSik開始用自己僅剩的左腳訓練各種生活技能,他首先學會了使用義肢走路,右腳裝上義肢,再經過長久練習,可以像正常人一樣走路。

學會用左腳擦地板,打掃衛生。

疊衣服。

BeomSik大叔是幸運的,受傷後的日子裡,他遇到了後來的妻子,妻子不僅給了他一個家,還照顧他的日常起居。

但BeomSik不肯完全依賴妻子,他繼續堅持練習,嚐試更多日常自理的技能。

就這樣,他又花了很多年的時間反復訓練,學會了用左腳吃飯…

筷子也終於用得異常嫻熟…

在學會熟練使用筷子之後,人到中年的BeomSik大叔萌生了一個念頭:

要回學校學習知識,讓自己成為一個有用的人,還要在畢業後找一份工作,給照顧自己多年的妻子減輕負擔。

BeomSik大叔說幹就幹,他立刻報名參加了補習班,又是幾年不懈的努力,大叔考進了一所大學。

年近五旬的他,再次背起書包,獨自一人去上學。

每天早上,他都會裝好義肢,穿戴整齊去等公交車。

上學的這段路,是BeomSik大叔一天裡最危險的旅程。

因為沒有雙手,且只有一條腿完整,哪怕是坐在椅子上,想保持平衡不摔倒也要用盡全身的力氣。

快要到站的時候,BeomSik大叔得起身用嘴去按提示鈴,然後起身,用盡全力在還沒停穩的車裡保持住平衡。

終於到站,車停穩之後,BeomSik大叔長舒一口氣,下車去學校去上課。

其他同學碰到BeomSik大叔都熱情地招呼,BeomSik大叔在學校很受歡迎,雖說年紀足夠當同學們的父親,但在大家眼裡,BeomSik大叔就像一位慈祥的兄長。

一天的課還沒開始,BeomSik大叔會跟其他男同學去玩一會兒網式足球。

BeomSik大叔頭頂腳踢,場面上絲毫不落下風。

可到了上課時間,BeomSik大叔果斷離開球場,奔向教室。

只見他熟練地脫下左腳的鞋,攤開課本書籍,開始做筆記,多年的學習生涯,BeomSik大叔早已能熟練用筆,左腳寫字的速度也不輸手寫的同學。

不僅如此,BeomSik大叔比其他同學學習都更加專注和努力,用他的自己的話說:

每天大部分時間都花在學習上,他必須比其他人努力三倍,才能彌補年齡和生理上的差距。

回到家,BeomSik大叔幫妻子做完家務,其餘時間也都是在學習,複習。

曾有人建議BeomSik大叔上網課,不用去學校奔波辛苦。但BeomSik大叔堅持要去學校讀書,他說自己既然能克服困難去上學,就不該貪圖安逸。

而這些年讀了更多書,學更多知識,帶給大叔的不僅僅是人生的充實,BeomSik大叔坦言:

「重回校園,讀了更多書以後,我發現世界原來比我想象的廣闊,這是我22歲以前不曾了解的。我感覺,學更多知識,世界對我來說變得充滿更多機會而不是障礙……」

事實證明,BeomSik大叔的付出沒有白費,他的努力得到了回報,每學期幾乎每門課程都在90分以上,還發表了幾篇不錯的論文。

如今,50多歲的BeomSik大叔即將畢業,達成人生一個重要目標。

談到自己在高齡選擇上大學的原因,BeomSik大叔的回答樸實又動人:

」我讀書是為了將來能找一份工作,減輕妻子的負擔。

同時也是為了不再依靠殘疾人福利過活。我的終極夢想,就是哪怕只有一條左腿,也要努力過上正常人的生活。」

BeomSik大叔用他的經歷詮釋了一個流傳已久的道理:

只要不放棄,終能創造奇跡!

圖片源自網路

本文來源授權:微信公眾號「英國那些事兒」(ID:hereinuk)