心痛!英國2歲嬰兒誤吞電池去世,心臟被燒破洞…

 

去年的平安夜,對於住在英國蘇格蘭馬瑟韋爾的克莉絲汀一家來說,是不願回憶的一天。

當天晚上,克莉絲汀一家正其樂融融地歡度節日,他們一起看了聖誕電影、還喝了熱乎乎的熱可可。這是她和丈夫休和兒子休伊一起度過的第二個平安夜。

大約在7點30分左右,克莉絲汀將2歲的兒子休伊抱上床,準備將他哄睡時,她突然發現孩子居然開始大力喘氣、臉色慘白、還渾身無力,胸口還發出了奇怪的響聲。

他們嚇得趕緊把孩子送進了醫院的急診室。

克莉絲汀歇斯底裡在醫院大聲地呼救,醫護人員趕緊對休伊進行搶救。

在急診室輸氧之後,休伊短暫地恢復了意識,但沒過多久,他的病情就急轉直下,胸口開始大出血。

看到急救人員奮力對孩子進行搶救的陣仗,克莉絲汀和丈夫都崩潰了。

他們永遠忘不了眼前這個可怕的場景:「他的血流淌在地板上,到處都是,我怎麼也無法理解短短一個晚上會發生這樣的事情。」

當時所有人都不知道到底是什麼原因導致了休伊傷情如此嚴重。當地醫院建議他們把孩子轉移到更大的醫院,於是他們把孩子送到了格拉斯哥伊麗莎白女王大學醫院。

那裡的外科醫生發現,休伊的血液已經變成酸性,且無法凝結,為了查明原因,休伊被緊急推進了手術室進行了12個小時的手術。

12個小時對於克莉絲汀來說,就像度過了12年一樣,等待的過程十分煎熬,因為她已被告知兒子有可能會死在手術台上。

最後醫生終於發現了真正的病因——讓休伊生命垂危的竟然是一顆小小的紐扣電池,它死死地卡住在休伊的食道裡。

而其產生的酸已經把小休伊的心臟燒出了一個硬幣大小的洞,醫生表示這個傷恐怕永遠不會恢復。

醫生把殘酷的真相告訴了他們,除了心臟被燒了一個洞之外,休伊的肝臟和腎臟都受損,肺部衰竭,這可能會讓他終身癱瘓或導致心臟病發作,並且他還會受到嚴重的腦損傷。

即使恢復了呼吸,他這輩子也只能躺在病床上靠呼吸機續命。

當克莉絲汀和休被告知呼吸機是讓他活著的唯一可能時,他們忍痛做出了一個艱難的決定——讓休伊在他們的懷中,度過他在人間最後的幾個小時,他們回到家才發現,那個奪走了他們兒子生命的是他們買給他的,價值16英鎊的猴子玩具。

原本裡面有三個紐扣電池的,但其中一個被休伊誤吞了。他們難以置信如此可怕的奪命凶器就如此潛伏在他們孩子身邊。

「沒有人警告過我們關於紐扣電池的事情。我甚至不知道它們是什麼,我原本更擔心的是孩子誤喝了漂白劑、摔下樓梯或撞到頭。」

如今他們發起請願,要求市面上的商品禁止使用鈕扣電池,「它們無處不在,無論是孩子的玩具、發出聲音的聖誕卡、鞋子、電動牙刷或裝飾品裡都有它們的身影。

它摧毀了我們的生活,我們不想讓其他家庭再經歷我們受過的創傷。」

其實,這樣的情況不是個例,早在去年,同樣的悲劇就降臨在了另一個蹣跚學步的孩子身上。

來自斯塔福德郡,只有2歲大的哈珀在去年5月23日,誤吞了一顆紐扣電池幾個小時後就因搶救失敗去世了。

她的母親斯泰西表示,她當時都沒有意識到她的女兒吞了一顆電池,直到她發現家中一個遙控器裡少了一顆電池。

回憶起女兒出事的那天,她依然心有餘悸,一切發生得太過迅速了。

因為自己在忙,所以她讓哈珀的姐姐傑米幫忙照顧著哈珀。突然間房間就傳來了傑米的尖叫聲,因為哈珀突然開始口吐鮮血。

斯泰西馬上衝到房間,這時哈珀對她說了一句:媽媽,我需要你,然後就失去了意識,「她完全沒有回應。她只是氣喘籲籲,她的眼睛閉著,她無法說話,就像她已經死去了一樣。」

哈珀隨後就被緊急送往了皇家斯托克大學醫院。

到達醫院後,醫護人員首先給她進行了輸血,因為她已經吐出了兩升的血,然後她才被送進了手術室,

但那時候,電池的濃酸已經燒穿了她的食道並損壞了大動脈,醫生已拚命搶救。但哈珀最終還是在手術中因心律失常而不幸去世了。

雖然沒有明確數據顯示全球每年像這樣的誤吞電池案件有多少起,但根據美國有毒物品控制中心報告,每年有超過3500起這樣的事件發生。

紐扣電池體積很小,但它的危害性和致命性絕不容忽視。

當紐扣電池卡在孩子的喉嚨裡時,唾液和電池一起會引起化學反應,在短短兩個小時內就會嚴重地灼傷食道。

為了模擬它們對孩子的危害,BBC就曾演示了一顆紐扣電池在2個小時內如何腐蝕火腿的。

當紐扣電池、放在沾有水的火腿上,馬上就產生了強烈的反應,火腿和電池接觸的部位馬上就被燒焦了!

2小時前

2小時後。

而且吞下電池紐扣後的症狀可能會和其他兒童常見疾病相似,比如咳嗽、流口水、沒胃口、身體不適等。

家長和醫生很難馬上察覺出來真正的問題,而當電池一旦開始在孩子的食道或胃部燃燒。

即使之後被取出來了,它殘留的酸液會繼續腐蝕器官,如果一旦血管被灼傷,就會出現內出血,不出幾個小時就能產生致命威脅。

即使活下來了,造成的損傷可能永遠無法被修複,會給孩子們留下嚴重的後遺症。

所以為了確保家裡小孩的安全,請一定當心紐扣電池!

以下是紐扣電池使用的安全指南:

1.環顧您的家,如果您發現家裡有用紐扣電池發電的物品,請確保電池倉用螺絲固定好,請將它們移到小孩夠不到的地方。

2.如果電池倉有故障,請將其修複或安全地將它們處理掉。

3.沒電的紐扣電池依然足以對孩子產生危害,所以更換電池後要妥善回收。

4.教大一點的孩子關於紐扣電池的危險,讓他們有安全意識。

如何判斷孩子可能誤吞了紐扣電池?

1.突然出現咳嗽、嘔吐或大量流口水;

2.喉嚨或胃部有不適;

3.肚子、胸部或喉嚨痛;

4.感到渾身無力或昏昏欲睡;

5.比平時更安靜或更粘人,或者表現得和平常不一樣;

6.食欲不振或食欲下降;

7.不想吃固體食物或吃不了固體食物。

如果孩子誤吞紐扣電池後應怎麼辦?

如果您認為您的孩子可能吞下了紐扣電池,請立即呼救就醫。因為一旦孩子吞下紐扣電池,就是一場和死神的時間賽跑。時間越長,電池造成的損傷越嚴重。

最後。

希望所有孩子能夠有一個平安快樂的童年。

圖片源自網路

本文來源授權:微信公眾號「帶你遊遍英國」(ID:weloveuk)