貨輪遭遇風浪,500萬片樂高積木被倒入海…她號召全球網友:把它們撿回來吧!

如今,在英國西南部康沃爾郡的海灘邊走一走,時不時就能撿到這樣的小玩具…

這樣的…

這樣的…

還有這樣的…

有些人大概認出來了,這些都是常見的樂高積木,卻在這片海灘上隨處可見,這樣的情況已經持續很多年了。 這肯定不是大自然的饋贈: 二十五年前,一輛集裝箱貨輪在附近海域出了事故,近500萬片樂高積木掉進了海裡。

那是1997年2月13日,東京運輸公司的集裝箱貨輪從荷蘭鹿特丹出發,在航行到離英國康沃爾郡蘭茲角30公里處的時候,不幸碰上了百年難遇的滔天巨浪。 這個集裝箱貨輪足夠大,依然被巨浪打得向一側傾斜達60度,回位後又向另一則偏了40度,幾個大顛簸,貨輪上的62個集裝箱掉進了海裡。

其中一個掉落的集裝箱裡,裝著將近500萬片樂高積木,原本是樂高公司從丹麥工廠發往北美的, 接下來的幾天裡,500萬片樂高積木不斷湧進海裡,一部分被海浪衝刷到了康沃爾海灘,附近的居民開始不斷撿到這些「失落的樂高積木」。

從那以後,去海灘尋找「失落的樂高積木」,逐漸成了康沃爾郡和德文郡這兩地孩子們的一大樂事。 從小在這片海域長大的Tracey Williams女士,就是當年尋找樂高積木的孩子之一。 小時候,她常常和小夥伴們到海灘,撿一大桶塑料小龍,再拿到地攤上,以每個10便士的價格賣給其他人。

多年以後,Williams長大,工作搬遷,童年的小愛好逐漸淡忘。 2010年,Williams搬回了康沃爾北邊的海濱小城,童年的記憶再度浮現,她在海灘上逛了幾圈,很快撿到了一片亮黃色的樂高玩具救生艇,她驚訝地意識到: 十三年過去了,海灘依舊能撿到「失落的樂高積木」…

對於長大成人的Williams來說,這些依然漂流在海裡的塑料積木,已不是童年樂趣—— 它們是對海洋生物和環境的巨大威脅。 Williams還發現,除了當年那一大批丟失的樂高積木,還有更多的牙刷,瓶子,繩子浮標,它們有的來自附近的船只,有的則是海邊散步玩耍的人丟下的。

從那以後,Williams開始以尋找「失落的樂高積木」的名義,去康沃爾的漁村和海灘撿塑料垃圾, 她撿上來的塑料垃圾裡,既有人們丟的垃圾,也包括樂高積木。附近熟悉的人給Williams起了個綽號叫「樂高小姐」。

撿著撿著,Williams猛然意識到,為什麼不把這個想法分享出去,讓有相同愛好的人來海灘,一邊撿樂高,一邊順手清理垃圾呢? 於是在2013年,Williams在臉書上建了群,起名為「失落的海中樂高」,這個群很快在臉書火了起來,越來越多的人們湧入這個群,分享他們在海邊撿到的」失落樂高積木」和其他有趣的玩意兒,還有清理掉的垃圾。

果然人多力量大,2013年以後,大家把各種各樣的小玩意兒搜集起了一大堆。 都能湊N個系列主題…

隨著清理的深入,Williams更加意識到人類丟掉的塑料垃圾對海洋危害的可怕程度,「海中樂高」群裡人們發現的塑料(玩具),甚至可能久遠到1923年。 一批半個世紀前的塑料玩具…

Williams感慨道: 「如果沒有人去清理,這些塑料垃圾會繼續在海裡存在上百年甚至上千年…」,

這更加堅定了Williams要將「海中的樂高」的行動進行下去的決心,這些年來,除了樂高積木,其餘的塑料垃圾也是收獲頗豐。 冰淇淋勺,

卷髮筒,

牙刷…

「海中樂高」在臉書上火了之後,甚至有美國人專程飛到康沃爾來撿樂高積木,也有人從世界的另一端發來圖片,展示」失落的樂高」隨洋流漂了多遠… 美國的海洋地理學家Curtis Ebbesmeyer博士,一直渴望追蹤這些積木隨著洋流漂流的走向並追蹤目的地。 在「海中樂高」群火了以後,Ebbesmeyer博士也通過這個群采集到了自己需要的數據。 Curtis Ebbesmeyer博士,

2021年年初,有人在西班牙海域撿到了這批樂高,一隻標誌性的黑龍。

更早些時候,有人還在美國得克薩斯州的海岸發現了一隻樂高黑章魚,造型顯示,它同樣屬於「失落的樂高」這一批的。

今年距離1997年那500萬片樂高積木沉入海中已經是第25個年頭了,Tracey Williams和「海中樂高」依然沒有停下去海灘撿樂高積木的腳步。 因為,這不僅有尋找「失落玩具」的樂趣,更多了一份保護海洋的責任…

 

圖片源自網路

本文來源授權:微信公眾號「英國那些事兒」(ID:hereinuk)