“模範媽媽”擔心感染新冠情緒失控,連揮15刀砍死女兒…這??!

去年6月30日,正在家中休息的Elsa,突然聽到隔壁鄰居家傳來一陣陣淒厲的慘叫和哭泣聲, 她心中一驚,來不及想太多,立刻和姐姐一同出門看看究竟是怎麼回事。

Elsa

Elsa住在倫敦南郊Mitcham地區的一棟公寓樓中, 她的隔壁住著來自斯裡蘭卡的Sivanantham一家,他們的5歲女兒Sayagi非常討人喜歡, 每次見面,Sayagi都會對Elsa展開一個甜甜的笑容, 看到鄰居家的狗狗,Sayagi也會高興得手舞足蹈, 鄰裡之間都覺得,這個小女孩聰明又可愛,還很堅強,和男孩子打鬧時從不認輸。

Sayagi

然而,當Elsa推開Sivanantham家門的那一瞬間,卻看到了地獄般的場景, Sayagi瘦小的身體倒在血泊之中,肩膀上嵌著一把刀,已然毫無生氣, 她的媽媽Sutha只穿了內衣,渾身是血地躺在地板上,肚子上的刀口清晰可見, 在她的旁邊,有一把巨大的面包刀…. Elsa見狀,立刻撥打了報警和急救電話, 她想盡最大的努力來挽救這母女倆的性命, 然而女兒Sayagi在送往醫院的途中就已經死亡, 媽媽Sutha逃過一劫,由於及時得到救治,她隨後脫離了生命危險。

Sutha和Sayagi

Sutha是土生土長的斯裡蘭卡人,幾乎不怎麼會說英語, 2006年,在通過包辦婚姻嫁給丈夫Suganthan後,她才搬來英國生活, 兩人先後育有兩名子女,Sutha一直悉心照料著孩子們,是旁人眼中的「模範媽媽」,願意做任何事來培養自己的孩子, 丈夫Suganthan也非常感激所擁有的一切,一家人過得幸福又美滿。 然而,從2019年秋天開始,Sutha就經常和丈夫抱怨自己的身體不對勁,她總是能感到一陣陣不知從哪裡傳來的的疼痛, 但跑去醫院檢查了一通,也沒能查出個所以然…. 轉年,新冠病毒來襲,英國封城後,她的症狀變得更加明顯, 咳嗽、感冒、失去嗅覺、胸痛、頭暈,這些症狀一股腦全部出現在她的身上, Sutha感到極度疲憊,體重也隨之驟降,一度跌至47公斤。 Sivanantham一家的住處,

隨著身體一點點變差,她的精神健康也開始惡化, 一股絕望的念頭縈繞在Sutha的心間, 每天,她都擔憂自己病入膏肓,感染了新冠病毒,並且馬上就會死去…. 這種想法已經深深地控制住她, 在6月29日晚上,Sutha曾特意問過丈夫,如果自己死了,他是否會擔起照顧孩子們的責任? 而在轉天上午,她也懇求過丈夫留在家裡,別去上班, 但在超市工作的Suganthan無法臨時答應她的請求,只能留下她和女兒待在家裡。

當天上午,Sutha還曾給朋友打過電話,傾吐自己糟糕的健康狀況,可沒有一個人表示出了真正的關心…. 或許正是由於這樣一次又一次的忽視和冷漠,讓Sutha變得癲狂起來, 到了下午,她帶著女兒和兩把刀進了臥室休息, 但突然間,她抄起刀,朝5歲的女兒的喉嚨和胸口接連刺上了15下, 其中兩刀直插心臟,Sayagi當場斃命….

在殺害女兒後,Sutha又朝自己的腹部捅了一刀,幸好鄰居Elsa聽到動靜及時報警,她才活了下來, 而正在上班的Suganthan,則是從電話裡才得知發生在自家的這出慘劇….

被送醫後,Sutha接受了長達5小時的手術,又住院數月才逐漸恢復健康,但現在的她終生都要與結腸造瘺袋為伴。 在醫院裡,她告訴醫生,自己一直特別害怕面對死亡,她擔心如果自己出了什麼事,沒了媽媽的孩子們就會活不下去, 但回憶起事發那一天,她卻感到非常模糊,覺得自己好像是在做夢,Sutha明白她正在做傷害自己的事,但沒有意識到也傷害了女兒。 去年9月,Sutha被指控犯有謀殺罪, 不過,曾醫治過她的精神病學專家們辯護稱,由於封鎖和隔離所造成的壓力,Sutha的精神疾病變得更為嚴重: 「當犯罪行為發生時,Sutha的精神似乎已經被妄想症所支配,這是不正常的, 她的行為和決策已經強烈被這種精神狀態所影響。」, Sutha本人也否認謀殺女兒這一控訴,但承認自己的確犯下過失殺人罪, 皇家檢察院隨後接受了這樣的說法,改控Sutha過失殺人。

同時,Sutha被正式診斷出患有嚴重的抑鬱症和精神病, 而新冠期間的封鎖,很有可能也是導致她精神狀況極速惡化的一個原因。 經過將近一年的審判, 上周,Sutha被判處過失殺人罪,並被送入精神病院中接受無限期的治療。

女兒慘死,妻子被無限期的監禁,在這場案件中,最痛苦的莫過於丈夫Suganthan, 如今的他早已辭去工作,每一天都生活在掙扎之中,在法庭上幾度以淚洗面。 他沒有機會和妻子聊聊這一切到底是為了什麼,但他已然能夠接受Sutha不為自己的所作所為承擔責任: 「我知道,如果她一切都還正常,是不可能會去殺害我們的女兒的。」, 處理此案的法官也對此感到非常惋惜,她說: 「這是一個可怕的悲劇。 很顯然,Sutha周圍的人,包括她的醫生,都沒能充分認識到她所有患有的這種精神疾病, 她產生了一種病態的擔憂,認為自己已經病得很重,而且堅信自己會死。」, 「這是一個悲慘又複雜的案件,我們的思念將永遠陪伴在Sayagi左右。」,

精神疾病有時給大家造成難以挽回的後果, 願這樣的悲劇不會再度發生….

圖片源自網路

本文來源授權:微信公眾號「英國那些事兒」(ID:hereinuk)