加拿大小鎮一夜被野火燒光殆盡!高溫引發的災難,或許才剛剛開始…

Lytton,本是加拿大卑詩省一個平平無奇的小鎮。這裡臨近河流,氣候涼爽,即使是盛夏的6-8月,平均最高氣溫也不過24-28°。小鎮的人口不足300,大家原本過著平靜普通的生活。直到最近幾天,它的名字卻一而再再而三被很多媒體提及——受罕見的極端高溫影響,從上周日開始,Lytton連續三天打破當地最高氣溫記錄,最熱的時候溫度達到驚人的49.6°。 就在大家還在調侃小鎮一次次破紀錄的時候,Lytton今天再次登上了各大媒體頭條。這裡被熊熊野火吞沒了。Lytton,沒了。

一切都發生在周三這天,災難發生之迅猛,打了所有人一個措手不及…當地時間周三早上,大家並沒有察覺到有什麼異常。氣溫還是一樣熱到受不了,但好消息是至少出現了小幅度的降溫:

「情況應該會慢慢好轉的吧?」,一些居民對恢復以前正常生活的信心又多了一點。

但他們沒想到,一場更大,更嚴重,更讓人絕望的災難在幾個小時後即將襲來。單看高溫,也許並不能構成什麼問題。但如果和極端乾燥,大風組合在一起,一個巨大的隱患就出現了——火災。

(這兩日美國加州高溫造成的野火)

Jeff Chapman是Lytton小鎮一位普通的中年男子。周三這天下午五點鍾左右,Jeff和60多歲的父母正在院子裡準備吃飯。這時,一家人發現不遠處有些異常,空中貌似彌漫起了灰黑色的煙霧。Jeff並沒有在意,他轉身進屋準備拿水。然而就是拿水的這一小會兒,他與自己的父母永遠陰陽兩隔。

(左邊男子為Jeff)

天空中的煙霧正是野火襲來的標誌。由於乾燥和高溫,再加上大風的作用力,野火在眨眼間從遠處燒到了Jeff家附近。還沒來得及安頓父母,熊熊大火已經讓Jeff無處可逃,他只能先跑到家附近鐵軌旁火還沒有燒到的地方。(周三下午被野火吞沒的Lytton街道),

父母雖然反應及時,躲在了一處坑洞裡,但火勢實在太大,火焰直接燒斷了坑洞旁的電線杆。隨著一身悶響,巨大的石柱砸在了Jeff父母避難的坑洞正上方。濃煙烈火中,他眼睜睜地看著父母死去。

「我父親喜歡這裡的景色,所以退休後搬來了Lytton,他真的好愛這裡,即使最近天氣這麼炎熱,他也很享受…我的母親在前兩天剛過完生日…」,這場大火讓Jeff失去了父母,失去了家,以及一條養了很久的愛犬。(Lytton街邊的建築已經被大火覆蓋),

在強風(當時風速高達71公里每小時)的推動下,僅僅幾分鐘的時間,恐怖的大火從南部社區燃起,吞噬了整個Lytton鎮。所見之處,不是大火就是煙霧:

仿佛末日電影中才會出現的畫面:

衛星圖像記錄了這裡因野火引起的一大片火積雲:

因為火燒得太迅速,當地政府甚至沒有反應過來,沒能及時發佈緊急疏散令。直到晚間六點,小鎮鎮長Jan Polderman才下達了緊急疏散令:

然而此時的火勢已經發展到了不受控制的階段。

在疏散令發佈之前,小鎮很多居民們已經開始逃命了。(Lytton氣象站網絡攝像頭在周三下午5:40左右拍攝到的畫面,鏡頭中可以看到右方已經燃起了濃煙),

黑煙籠罩著山谷,野火包圍著小鎮,驚恐的居民們根本來不及收拾,很多人穿起衣服拿起車鑰匙就開始逃命。(小鎮居民開車撤離時拍到的畫面),

大部分居民還算是幸運的。Edith Loring-Kuhanga,當地學校的管理員,由於反應及時,在疏散令發佈之前便已開車逃離。

雖然房子被燒毀,但她搶救出了自己的電腦錢包和不少貴重東西。「家沒了,我們的Lytton消失了,我們失去了所有。」,死裡逃生的Edith絕望地說到。(開車逃到安全區域的Edith在遠處拍到的Lytton),

Martha Van Dyke,小鎮另一位順利逃生的居民。家裡很多東西沒能拿上,但至少養的兩隻貓咪被她從大火中帶出來了。」太嚇人了,我不知道怎麼形容,我太害怕了…」,

大火就這樣燒了一整晚…目前還無法得知火災發生的詳細原因,但高溫乾燥的大風天無疑是助長火勢的最大凶手。

周四,直升機,消防車等設施和搶險人員都已經趕來控制火勢。

(直升機在空中拍到的畫面)

雖然目前火勢還算控制得當,但還能看見滾滾白煙和少部分沒有熄滅的火焰:

截止到(周四)下午,這場大火燒毀了Lytton整個城鎮約90%的地方。住宅樓,商業樓,政府建築,以及鐵路公路設施全都被大火嚴重破壞。同一處街道野火前後對比圖:

小鎮上被燒毀的車輛:

從空中看整個Lytton一片狼藉:

大火還殃及了周邊幾處村鎮,共計有1000多人被緊急疏散,1200-1500人受到大火不同程度影響。由於災難發生突然,Lytton小鎮的居民並沒有能及時在當地政府的組織下進行疏散和登記。火勢來得突然,大家都是自顧自地拚命逃亡,路線方向各不同,再加上大火破壞了當地通訊設施,現在還有部分居民聯繫不到,處於失蹤狀態。

(周四還在冒白煙的Lytton)

目前登記在冊確定死亡的人數為兩人(Jeff的父母),受傷的也僅數人。一方面動用人力物力線下尋找,另一方面加拿大政府也開通了網絡登記,通過新聞媒體呼籲逃出去的Lytton居民進行網上登記,以便統計傷亡人數。

(登記頁面截圖)

這場大火,讓世界各地的人們以一種非常遺憾的方式認識了這個名叫Lytton的小鎮。面對媒體採訪,BC的省長表示:「這裡的一切已經被摧毀了,要讓Lytton恢復原狀,需要付出非常多的努力和時間…”

(大火發生前的Lytton)

同時,這場大火也為最近的北美地區再次敲響了警鍾:高溫天裡,火災是最不能忽視的隱患。據加拿大媒體報道,摧毀Lytton的這場大火,只是整個BC正在燃燒的70多場野火中的一場:

打開加拿大實時記錄火災的地圖,截至目前BC地區已經有113個地方正在發生火災:

這場席卷北美的高溫,也許正在演化成為一個又一個的災難…

 

 

圖片源自網路

本文來源授權:微信公眾號「英國那些事兒」(ID:hereinuk)