Site icon 網站標題

Delta變異病毒太毒!廣東無接觸14秒就傳播,出現新症狀,英美已淪陷

在中國這樣嚴防死守的情況下,新冠竟然還是把防線撕出一條口子,出現境內感染。

從5月21日到現在為止,廣東出現了近200例本土感染。

雖然截止目前,廣東已經三日無本土確診病例新增。

但在14天病毒潛伏期過去之前,誰都不能掉以輕心。

因為這次引起疫情的Delta病毒,實在是太狡猾了……

在廣州這次進行病例傳染追溯過程時,有一個傳染鏈引起了人們的關注。

5月19日,還不知道自己已經得了新冠的一號女士與二號女士同時進入洗手間,在同一洗手間內停留了90秒,二號女士中招。

同日,二號女士和三號女士交談了一分半,於是三號女士也中招。

5月25日,也是最令人驚訝的一次傳染……

三號女士,與四號女士分別進入衛生間。

兩人沒有肢體接觸,在同一空間內共處了14秒。

根據警方提供的視頻顯示:四號女士走出洗手間時未佩戴口罩,走出數米後才戴上。

然而,就在這短短14秒之中,從始至終沒有肢體接觸的四號女士也中招了……

縱觀這一條傳染鏈,已經讓人心驚膽戰。

醫生分析:「感染者通過咳嗽、噴嚏可以將病毒釋放到空氣中,如果鼻腔裡的病毒量比較高的話甚至呼吸都有可能。如果沒有做好防護,只要經過這個環境,就可能被感染。」

現在,疫情似乎已經離我們遠去,很多人都已經忍不住摘下了口罩……

中國沒有第二波、第三波疫情,很多人對新冠的印象,還停留在去年年初的時候。

根據深圳政府新貼出來的公告,現在的新冠,不發燒!有鼻涕!

在這次的廣州疫情之中,六成以上的確診病例,根本就沒有意識到自己得的是新冠,都以為自己是得了普通感冒。

如果沒有意識到患上新冠,自己服用了感冒藥,不僅可能感染其他人,還延誤了最佳治療時間……

事實上,這個問題也出現在所有國家之中。

根據英國研究人員的總結:現在新冠更像是一場重感冒,頭痛、喉嚨痛、流鼻涕。

大多數人都意識不到自己已經感染病毒,繼續活動。

於是在不加限制的情況下,一個感染者甚至可能一傳七,甚至更多。

不過,不要覺得Delta是傳播力上升、毒性下降了。

在多國觀察下,現在新冠已經呈現出「五花八門」的症狀。

印度的疫情中,醫生發現患者出現聽力損失、嚴重胃部不適、血栓導致身體組織壞死、頸部腫脹和嚴重扁桃腺發炎等症狀。

印尼本輪新冠疫情中,不少年輕人出現咳血、吐血現象,被送入ICU,而他們當中有一部分人並沒有任何並發症。

最重要的是,根據英國與挪威的最新研究,新冠會造成長期後遺症,症狀包括疲勞、咳嗽、胸痛、頭痛、肌肉疼痛、記憶力下降、注意力不集中等。

疲勞是最常見的症狀,而對於大難不死的重症患者而言,他們很有可能要面對長期地呼吸短促。

目前,英國有超過200多萬人在新冠痊愈後,仍然遭受著長期慢性新冠病毒感染的折磨。

還有一個很恐怖的事實是:面對變異後的Delta病毒,全世界的疫苗,有效率都下降了。

《柳葉刀》統計了第二劑疫苗接種至少兩周,也就是疫苗應該完全生效後對於Delta病毒的保護率,並將其與疫苗針對早期英國變異的Alpha毒株的有效率相比。

輝瑞疫苗從92%下降到79%;牛津阿斯利康疫苗從73%下降到60%。

這個直接導致了英國地區的疫情嚴重程度,再居歐洲之首。

英國作為新冠疫苗研發領軍國家之一,疫苗鋪開程度可以說十分不錯:

目前,英國有81%左右的成年人已經接種了第一劑疫苗,59%左右的成年人已經完成兩劑疫苗接種。

預計7月底,就能為所有成年人接種首劑新冠疫苗。

然而殘酷的是,他們的疫苗還是沒有跑贏Delta病毒。

在4月鋪開疫苗後,有一段時間,英國的每日新增穩定在2000以下,英國也立刻放寬封鎖。

但在病毒進入英國後,它迅速佔據主要位置,現在超過99%的新增都是Delta病毒,而每日確診也連續5日超過1萬例,並且還在不斷上升。

根據6月24日最新數據,該國當天新增新冠確診病例16702例,為2月初以來最高單日新增確診病例數。

但對於人類來說還有一個好消息:與每日不斷上漲的新增相比,英國的入院人數、死亡人數並沒有與之成正比,甚至在上周曾一度降至零。

也就是說,針對Delta病毒,疫苗在避免感染者重症入院方面的保護效果仍然非常好。

因此,英國首席醫療官克裡斯·惠蒂提出兩種方案:一種,是接種針對變異新冠病毒研發的疫苗,第二種,是接種市面現有疫苗第三劑。

上周,英國已經開始推行臨床試驗,嚐試為最大程度地提供保護,是否有注射第三劑疫苗的必要。

畢竟,無論如何,疫苗是人類唯一的出路。

( 82歲的Joyce Binks作為第三劑臨床試驗的誌願者,收到感謝她參與試驗的卡。)

這也是全球多個國家的想法。

根據路透社的消息,他們看到了一份WHO的內部文件預測:

在未來,高危人群可能需要每年接種一次疫苗加強劑,以免受變異病毒的侵害。

普通人群,也需要每兩年補打一劑。

以後,新冠疫苗可能就會成為和流感疫苗一樣,變成年年歲歲常相見的老朋友……

美國疾控中心也發佈新冠長期管理指南,暗示抗疫很有可能變成持久戰。

WHO悲觀地預測:由於每年都需要補打疫苗,貧窮國家可能再次被排到較後順位,接種率差距將持續拉大。

( 世界衛生組織新冠疫情特使大衛·納巴羅博士(Dr David Nabarro):短期內消滅病毒並不是一個可行目標。 )

目前,全球已經接種了27億劑疫苗,然而這些疫苗,都集中在富裕國家。

許多貧困國家,都只接種了不到1%的人口。

目前,Delta變異毒株已傳播至92個國家,幾乎所有國家都面臨著不一樣的困境,從最落後的國家,到最發達的國家。

非洲正面臨著迄今為止最嚴重的的一波疫情。

自5月3日第三波疫情暴發以來,非洲大陸新冠確診病例數已連續五周上升。

目前已經有超過530萬例新冠確診病例,比第一波疫情還高了21%。

而他們面臨的最大問題是,現在整個非洲大陸拿到的疫苗,不到所有疫苗的1.5%……當人們用肉體凡軀對抗變異後的Delta病毒,必然有更高的死亡率。

現在,他們已經有超過13.8萬人死亡。

而對於已經死了60萬人的美國而言,Delta病毒成為了他們消除疫情的最大威脅。

福奇在白宮發佈會上表示:」Delta傳染性更強、關聯疾病更嚴重。」

疾控中心發佈報告,美國新增新冠病例中超過20%感染的是Delta毒株,而在8日發佈的報告中,這一數字僅為6%左右。

毫無疑問,這個比例,還會繼續攀升。就像英國一樣,最終達到99%以上都是Delta病毒。

——除非,在這期間,有比Delta病毒更可怕的變異出現。

而我們只能許願這件事情不要發生……畢竟,人類用疫苗構造出防線仍然需要時間。

與病毒賽跑,與時間賽跑,直到最終達成新的和諧……

圖片源自網路

本文來源授權:微信公眾號「英國報姐」(ID:baojieuk)

Exit mobile version